Alpukat

Alpukat

(Persea Americana Mill.)

 

Tanaman alpukal merupakan tanaman buah berupa pohon dengan nama alpukel (Jawa Baral). alpokat (Jawa Timur/Jawa Tengah), boah pokat, Jamboo pokat (Balak), advokat. jamboo mentega, jamboo pooan, pookat (Lampung) dan lain-lain. Tanaman alpukat berasal dari dalaran rendah/tinggl Amerika Tengah dan diperkirakan masuk ke Indonesia pada abad ke-18. Di Taman Nasional Kerinci Seblat
Spesies ini merupakan salah satu Multi-Purpose Tree Species (MPTS) yang dapat digunakan pada kegiatan Pemulihan Ekosistem

Klasifikasi:
Kingdom: Plantae
Subkingdom: Tracheobionta
Superdivisi: Spermatophyta
Divisi: Streptophyta
Kelas: Equisetopsida
Subkelas: Magnoliidae
Ordo: Laurales
Famili: Lauraceae
Genus: Persea
Spesies: Persea americana Mill.

Syarat Tumbuh
Pohon ini dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah, namun akan menghasilkan buah yang lebih memuaskan apabila ditanam pada ketinggian 200 – 1.000 m di atas permukaan laut (dpl), pada daerah tropik dan subtropik yang memiliki curah hujan tinggi. Suhu optimal pertumbuhan alpukat antara 12,80 – 18,30 C dengan suhu maksimal 150 – 300 C. Curah hujan minimum untuk pertumbuhan 750 – 1000 mm/tahun. Daerah dengan curah hujan kurang dari kebutuhan minimal (2-6 bulan kering), tanaman alpukat masih dapat tumbuh asal kedalaman air tanah maksimal 2 m. Kebutuhan cahaya matahari untuk pertumbuhan alpukat berkisar 40-80 %. Angin diperlukan oleh tanaman alpukat, terutama untuk proses penyerbukan. Akan tetapi angin dengan kecepatan 62,4-73,6 km/jam dapat mematahkan ranting dan percabangan tanaman alpukat yang tergolong lunak, rapuh dan mudah patah.

Tanaman alpukat memerlukan tanah gembur, tidak mudah tergenang air, subur dan banyak mengandung bahan organik. Jenis tanah yang baik untuk pertumbuhan alpukat adalah jenis tanah lempung berpasir (sandy loam), lempung liat (clay loam) dan lempung endapan (aluvial loam). Keasaman tanah yang baik untuk pertumbuhan alpukat berkisar antara pH sedikit asam sampai netral, yaitu 5,6-6,4. Bila pH di bawah 5,5 tanaman akan menderita keracunan karena unsur Al, Mg, dan Fe larut dalam jumlah yang cukup banyak. Sebaliknya pada pH di atas 6,5 beberapa unsur fungsional seperti Fe, Mg, dan Zn akan berkurang.

Morfologi Tanaman

  • Akar: Akar tunggang dengan sedikit akar rambut. Berfungsi menyerap air dan unsur hara serta menopang tanaman.
  • Batang: Berkayu, bulat, bercabang banyak, berwarna cokelat, dan memiliki rambut halus.
  • Daun: Tunggal, lonjong hingga oval, tebal seperti kulit, panjang 10–20 cm. Daun muda kemerahan, daun tua hijau mengilap.
  • Bunga: Bunga majemuk, hermafrodit (berkelamin ganda), berbentuk bintang, penyerbukan dibantu angin dan serangga.
  • Buah: Berbentuk bulat telur, panjang 5–20 cm, kulit hijau atau kekuningan, daging buah lunak dan kaya lemak sehat.
  • Biji: Besar, bulat telur, berwarna putih kemerahan, digunakan untuk perbanyakan.

Manfaat

  • Kesehatan Jantung: Kaya lemak tak jenuh tunggal (asam oleat) yang baik untuk jantung.
  • Antioksidan: Mengandung flavonoid, polifenol, dan vitamin E yang melawan radikal bebas.
  • Pencernaan: Serat tinggi membantu sistem pencernaan.
  • Kecantikan: Minyak dari biji dan daging buah digunakan dalam kosmetik.
  • Obat Tradisional: Daunnya digunakan untuk mengatasi tekanan darah tinggi, batu ginjal, dan sebagai antiinflamasi.

Referensi:

Syed, H., Bukhari, R., Afzal, M., Akhtar, A., & Hasan, S. (2022). A REVIEW ON AVOCADO FRUIT: DESCRIPTION, MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS, COMPOSITION, NUTRITIONAL BENEFITS AND PROPAGATION TECHNIQUE. PLANT CELL BIOTECHNOLOGY AND MOLECULAR BIOLOGY. https://doi.org/10.56557/pcbmb/2022/v23i29-307772

Chaves, M., Borges, C., Duarte, P., & Mendonça, C. (2016). Avocado: characteristics, health benefits and uses. Ciencia Rural, 46, 747-754. https://doi.org/10.1590/0103-8478CR20141516

Majid, D., Ganaie, T., Sofi, S., Allai, F., Parveen, S., Jabeen, A., & Dar, B. (2020). Avocado. Antioxidants in Fruits: Properties and Health Benefits. https://doi.org/10.1007/978-981-15-7285-2_6

Pliego, C., Barcel-Muoz, A., Litz, R., Mercado, J., Palomo-Ros, E., Pliego-Alfaro, F., Lpez-Gmez, R., & Hormaza, J. (2020). Persea americana avocado.. Biotechnology of fruit and nut crops. https://doi.org/10.1079/9781780648279.0258

Jiriko, R., Khang, D., Traoré, A., Mbah, E., Ofori, J., Demir, H., Recylyn, I., Amah, N., Shiekuma, S., Blessing, I., Barreira, S., Divya, B., Kantharimuthu, A., Vinha, A., Ahuah, M., Beeram, E., Paulpandi, T., Mohammed, H., Ghosh, U., Tughgba, T., Ukeyima, M., Denise, B., Marites, G., Pallavi, C., Sousa, C., Hsieh, Y., Marceline, M., Soares, M., Rengasamy, P., Polley, T., Ayyasamy, E., Demir, B., & Sheree, A. (2020). Current Research in Agricultural and Food Science Vol. 1. **. https://doi.org/10.9734/bpi/crafs/v1

Hovmalm, H., Nyomora, A., Ortiz, R., Carlsson, A., Geleta, M., Fatih, M., & Juma, I. (2020). Characterization of Tanzanian Avocado Using Morphological Traits. Diversity, 12, 64. https://doi.org/10.3390/d12020064

Ukeyima, M., Pallavi, C., Mbah, E., Amah, N., Traoré, A., Ayyasamy, E., Demir, B., Rengasamy, P., Polley, T., Ofori, J., Barreira, S., Divya, B., Kantharimuthu, A., Blessing, I., Msendoo, J., Sousa, C., Beeram, E., Hsieh, Y., Bayna-Mariano, R., Shiekuma, S., Yee, M., Marceline, M., Esguerra, D., Soares, M., Jiriko, R., Khang, D., Barrion, A., Paulpandi, T., Mohammed, H., Ghosh, U., Tughgba, T., Demir, H., & Vinha, A. (2020). Avocado and its by-products: natural sources of nutrients, phytochemical compounds and functional properties. **, 1, 82-96. https://doi.org/10.9734/BPI/CRAFS/V1

Harper, T., Kistler, L., Newhall, V., George, R., Kennett, D., Gaut, B., Domic, A., Scheffler, T., Wann, K., Thakar, H., McCool, W., VanDerwarker, A., Hirth, K., & Johnson, E. (2025). Early evidence of avocado domestication from El Gigante Rockshelter, Honduras.. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 122 10, e2417072122. https://doi.org/10.1073/pnas.2417072122

Yahia, E., & Cervantes-Paz, B. (2021). Avocado oil: Production and market demand, bioactive components, implications in health, and tendencies and potential uses.. Comprehensive reviews in food science and food safety. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12784

Ogata-Aguilar, N., Galindo-Tovar, M., & Arzate-Fernández, A. (2008). Some aspects of avocado (Persea americana Mill.) diversity and domestication in Mesoamerica. Genetic Resources and Crop Evolution, 55, 441-450. https://doi.org/10.1007/s10722-007-9250-5

Angelina, R. (2007). *Kajian Pustaka Tanaman Alpukat*. UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. [PDF](http://etheses.uin-malang.ac.id/964/4/04520002%20Bab%202.pdf)

Elfianis, R. (2022). *Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Alpukat*. Agrotek.id. [Artikel](https://agrotek.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-alpukat/)

Sitanggang, A. (2022). *Review Sejarah, Klasifikasi, dan Morfologi Tanaman Alpukat*. Sardentron.com. [Artikel](https://www.sardentron.com/2022/12/review-sejarah-klasifikasi-morfologi-alpukat.html)