Kopi
(Coffea sp.)
Genus Coffea berasal dari Afrika, dengan pusat keanekaragaman utama di Afrika tropis dan pulau-pulau di Samudra Hindia seperti Madagaskar, Komoro, dan Mauritius. Sebaran Coffea kini meluas hingga Asia tropis dan Australasia setelah penggabungan genus Psilanthus ke dalam Coffea, sehingga memperluas distribusi geografisnya secara signifikan(Bridson et al., 2006; Fay et al., 2011; Dupeyron et al., 2024; Cros et al., 1998). Spesies Coffea arabica, misalnya, berasal dari Afrika Timur dan menyebar ke Semenanjung Arab(Graziosi et al., 2020; Ruttink et al., 2020; Cros et al., 1998). Di Indonesia, kopi diperkenalkan oleh Belanda pada abad ke-17 dan kini tumbuh luas di Sumatera, Jawa, Sulawesi, Bali, dan Papua
Klasifikasi Ilmiah
Kingdom: Plantae
Divisi: Tracheophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Gentianales
Famili: Rubiaceae
Genus: Coffea
Spesies umum: Coffea arabica, Coffea canephora (robusta), Coffea liberica
Morfologi
- Akar: Akar tunggang dengan banyak cabang lateral untuk menyerap air dan nutrisi.
- Batang: Berkayu, tegak, dan bercabang. Bisa tumbuh hingga 10–12 meter, tapi biasanya dipangkas agar mudah dipanen.
- Daun: Berbentuk lonjong, hijau mengilap, dengan tepi bergelombang.
- Bunga: Kecil, putih, harum, tumbuh di ketiak daun. Termasuk bunga sempurna (memiliki benang sari dan putik).
- Buah: Disebut ceri kopi, berubah warna dari hijau ke merah saat matang. Di dalamnya terdapat dua biji kopi.
Manfaat
- Minuman berkafein: Biji kopi diolah menjadi minuman yang meningkatkan konsentrasi dan energi.
- Kesehatan: Mengandung antioksidan, dapat menurunkan risiko penyakit seperti diabetes tipe 2 dan kanker hati.
- Kecantikan: Ampas kopi digunakan sebagai scrub alami untuk kulit.
- Ekonomi: Komoditas ekspor penting bagi banyak negara, termasuk Indonesia.
Referensi
Bridson, D., Stoffelen, P., Govaerts, R., & Davis, A. (2006). An annotated taxonomic conspectus of the genus Coffea (Rubiaceae). Botanical Journal of the Linnean Society, 152, 465-512. https://doi.org/10.1111/J.1095-8339.2006.00584.X
Graziosi, G., Bentley, N., Magris, G., Pinosio, S., Del Terra, L., Scalabrin, S., Solano, W., Murray, S., Hakimi, A., Valle, G., Vitulo, N., Pellegrino, G., Montagnon, C., Toniutti, L., Cattonaro, F., Scaglione, D., Liverani, F., Jurman, I., Di Gaspero, G., Navarini, L., Morgante, M., Cerutti, M., Pallavicini, A., Schilling, T., Magni, F., Ruosi, M., Klein, P., Bertrand, B., & Vidotto, M. (2020). A single polyploidization event at the origin of the tetraploid genome of Coffea arabica is responsible for the extremely low genetic variation in wild and cultivated germplasm. Scientific Reports, 10. https://doi.org/10.1038/s41598-020-61216-7
Fay, M., Ruch, N., Tosh, J., & Davis, A. (2011). Growing coffee: Psilanthus (Rubiaceae) subsumed on the basis of molecular and morphological data; implications for the size, morphology, distribution and evolutionary history of Coffea. Botanical Journal of the Linnean Society, 167, 357-377. https://doi.org/10.1111/J.1095-8339.2011.01177.X
Ruttink, T., Bawin, Y., Haegeman, A., Honnay, O., Janssens, S., Staelens, A., Roldán‐Ruiz, I., Stoffelen, P., & Mwanga, J. (2020). Phylogenomic analysis clarifies the evolutionary origin of Coffea arabica. Journal of Systematics and Evolution, 59. https://doi.org/10.1111/jse.12694
Dupeyron, M., Sabatier, S., Gonzalez-García, L., Anest, A., Guyot, R., Hamon, P., Bezandry, R., Ranarijaona, H., & Vavitsara, M. (2024). The evolutionary history of three Baracoffea species from western Madagascar revealed by chloroplast and nuclear genomes. PLOS ONE, 19. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0296362
Clifford, M., Bridson, D., & Williams, T. (1989). Chlorogenic acids and caffeine as possible taxonomic criteria in Coffea and Psilanthus. Phytochemistry, 28, 829-838. https://doi.org/10.1016/0031-9422(89)80124-4
Damanik, R., Vionita, S., & Kardhinata, E. (2021). Morphology identification and description of coffee plants (Coffea sp) in Karo District. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 782. https://doi.org/10.1088/1755-1315/782/4/042051
Sattler, M., De Oliveira, S., Clarindo, W., & Mendonça, M. (2022). Coffea cytogenetics: from the first karyotypes to the meeting with genomics. Planta, 255. https://doi.org/10.1007/s00425-022-03898-z
Cros, J., Hamon, S., Anthony, F., Lashermes, P., Combes, M., Trouslot, P., & Charrier, A. (1998). Phylogenetic analysis of chloroplast DNA variation in Coffea L.. Molecular phylogenetics and evolution, 9 1, 109-17. https://doi.org/10.1006/MPEV.1997.0453